番頭はんグルメ日記

大阪谷町九の本日(2015年10月17日)の天気

2015年10月17日





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道頓堀スイーツ その2

2010年02月08日

まいど!!番頭でーす。
道頓堀においしいスイーツのお店が
ちょっとづつ出来てきていると
前回『道頓堀スイーツその1』でお話しをしましたが
今回はその第2弾“道頓堀スイーツその2”でございます。

スイーツのブームは数あれど
今もおいしいと思えるスイーツは、
果たしていくつございますでしょうか?
本日ご紹介するのは“エッグタルト”のお店
アンドリューのエッグタルト”でございます。

数年前に大ブームを起こした
“エッグタルト”でございますが、
やっぱりおいしいスイーツには
ブームなんて関係ございません。
『うまいもん』は美味いんでございます。

2010020822380000


さてお店の前に行きますと
なんとも言えない甘〜いおいしそうな匂い!!
お店のショーケースには、
おいしそうなエッグタルト!!
買わずにはいられませ〜ん!!

2010020822390000


エッグタルトを買って食べると
タルトは“パリッ”と、
真ん中の卵クリームは“プッルン”として、
そして“とろ〜り”ってな感じです。
なんとも言えない旨さです。

今回ご紹介している
“アンドリューのエッグタルト道頓堀店”さんは
前回ご紹介した
“8bロール(エイトビーロール)”のそばにございます。
(住所大阪府大阪市中央区道頓堀1-10-6)

このまま熱く語ると
『番頭はどこの回し者やぁ』って
思われるかも知れませんが、
この気持ちを共感していただける方は、
番頭と同じスイーツ好きではないかと思います。
この“アンドリューのエッグタルト”も
食べ歩きできるお手軽スイーツですので、
大阪くいだおれの〆の別腹にはオススメでっせぇ。

てなことで“道頓堀スイーツ その2”でした。
ほなまた番頭でした。

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道頓堀スイーツ その1

2009年11月14日

まいど!!番頭でーす。
さて皆さん、道頓堀においしいスイーツのお店が
ちょっとづつ出来てきていると思いませんか?


今日はそのいくつかあるスイーツのお店の
ひとつをご紹介したいと思いまっせぇ。


キタの“堂島ロール”、
ミナミの“8bロール(エイトビーロール)”と
(勝手に)番頭はよく言っているのですが・・・
まぁどちらも飛びきりおいしいロールケーキでございましてぇ。

8b DOLCE

その“8bロール(エイトビーロール)”を販売する
“8b DOLCE(エイトビードルチェ)道頓堀店”
(住所 大阪市中央区道頓堀1)が
道頓堀にあるんでございます。

8b 商品リスト

スイーツもロールケーキだけでなく
いろいろあるんでございますが・・・

8b ロールケーキ

その中でこの前食べたのは
“エイトビーロールキャラメル”でございまして、
番頭もここんところの“キャラメルブーム”に乗っちゃってます。 

エイトビーサンド


でもロールケーキも好みがありますし、
また『ひとりでこんなにたくさん食べれない!!』って
いうのもありますから、
そんな方には“8bサンド”をオススメします。
番頭はどこの回し者でもございませんが・・・
でも初めてのお店で買うときの冒険心!!
買ったスイーツの『おいしかった』時の感動!!
この気持ちを共感していただける方には、
いいお試しスイーツだと思います。
でもでも“8bサンド”にはまると、
食べ歩きできるお手軽スイーツに変わりますし、
大阪みやげにもピッタリ!!


熱くなり過ぎて長くなりましたが、
結論は“めちゃめちゃおいしいスイーツ”なんですわぁ。
てなことで“道頓堀スイーツ その1”でした。
ほなまた番頭でした。

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ご当地バーガー 鶴橋バーガー

2009年10月11日

まいど!!番頭です。
皆さん、秋を楽しんでますか?


番頭にとっては気になる気になる
食べもんがございまして、
いま食欲の秋でございます。


さて今日ご紹介したいのは・・・
大阪の中でもたくさんある
ご当地バーガーのひとつ!!
鶴橋バーガーをご紹介しまっせぇ。

P1002206鶴橋駅から徒歩4分。
おいしそうな
香りただようお店
こちらが鶴橋バーガー
のお店(キムチパーク)
でございます。


前からずーっと食べたかったので
早速注文をさせて頂きました。
大手ハンバーガーチェーンではございませんので
出来上がるまでちょっと待ちますが
作っている様子を見るのも
おいしいものを食べる楽しみでございます。

P1002211
これが鶴橋カルビバーガー
でございます。
カルビ、キムチ、チシャ、
海苔も入って、
味は甘みと辛みが
混じり合って
フレッシュなチシャと
焼き肉のうまみが
ジュわっと広がる
おいしいご当地バーガーでした。


ご当地バーガーの他にも
鶴橋は焼肉のメッカとも言えるほど、
おいしい焼肉屋さんがたくさんありますので
次の機会には焼肉屋さんもご紹介したいと思いまっせぇ。
ではつぎはなんの秋を探しに行こうかな。
てなことでほなまた。


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くいだおれ太郎プリン

2009年05月07日

お出かけ(旅行など)をしますと・・・、
おみやげを買うのに悩みますよねぇ〜。


大阪はおいしいもんは多いですが、
おみやげとなりますと
“これぞ!!”っていう
おみやげものが???だけに、
これまた『どれを買おうかなぁ?』
なんて迷うんですよねぇ。
でも大阪のおみやげものは、
食べ物からグッズまで多種多様にございまして
今日は番頭がオススメする(o^∇^o)ノ
大阪らしいおみやげものをひとつ紹介したいと思いまっせぇ。
(番頭のブログは一個人的なブログの
マジ感想ですのでご参考までにして下さい。)


この夏、『くいだおれのお店が復活する!!』
とのお話がございますが、
そのことに先駆けてなのか
『くいだおれ太郎プリン』が発売されました。
いやぁ〜この商品を初めて見た時は、
『めちゃウケしそうなおみやげもんやなぁ。』と
地元の番頭も思いました。
でもやっぱり食べ物はお味が一番ということで、
マジ買いしちゃいました。


箱を開けますと最初のサプライズが・・・



くいだおれ太郎プリン 1












まずくいだおれ太郎さんの帽子がぁ!!
そしてさらに帽子の中から太郎さんの顔がぁ!!
そしてそしてプリンを取り出しみると・・・
カラメルソースの他にもうひとつの袋が・・・
くいだおれ太郎プリンの
おいしい食べ方に従って作ってみると・・・
カラメルソースとカラメルクラッシュシュガーのかかった
なつかしい味のくいだおれ太郎プリンの出来上がり!!



くいだおれ太郎プリン 2












いつもながら実食しますと・・・
プリンとカラメルソースの甘味が濃厚な甘みとなって、
もうひとつのカラメルクラッシュシュガーの
香ばしいビターな甘みでほど良い甘味に仕上げてくれる
思っていた以上においしいプリンでした。
見た目も大阪らしいオシャレなデザインで、
プリンの味も甘味のバランスが絶妙なオシャレ味でした。



くいだおれ太郎プリン 帽子
番頭の娘も
こんな感じで・・・
くいだおれ太郎プリンに
ご満悦でした。















子供から大人の方まで目でも味でも楽しめる
大阪らしいお土産だと思いますので、
地元の番頭の一個人の感想ではございますが、
ぜひご参考にして頂ければと思います。


≪番頭からのお得情報≫
今回お土産ものを購入をしたのは、
いちびり庵さんの千日前店でしたが、
いちびり庵さんではお土産物をお得に買える
割引クーポンを発行されておられる場合がございますので、
ぜひ下記のウエブサイトをご覧ください。
なにわ名物 いちびり庵 HP
http://www.ichibirian.net/


てなことで大阪をもっと楽しむ情報を
これからも探しまっせぇ!!
ほなまた番頭でした。


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大阪の洋食屋さん 北極星

2009年04月11日

まいど!!番頭で〜す。
今回は久々の大阪グルメネタでございまっせぇ。


“食いだおれの大阪”と言われるだけに、
ホンマ大阪にはたくさんのおいしいもんがございますが、
大阪にお越しになられる皆さん!!
大阪グルメは“粉もん屋”さんだけではありません。
結構おいしぃ〜い洋食屋さんもたくさんあるんでっせぇ!!


てなことで今日は大阪のたくさんある
おいしい洋食屋さんの中でも
大阪のオムライス発祥の店と言われる“北極星”さん
ご紹介したいと思いまっせぇ。



西洋料理 北極星大阪西心斎橋
アメリカ村にある
“北極星”の
オムライスは、
ほんまおいしい
オムライスで
ございまして。


西洋料理“北極星”さんのお店の方も
今ではなかなか見ることの出来ない
風情があって奥床しいお店でございます。


肝心なオムライスのお味は・・・と言いますと、
ひと口食べた時のたまごの
“ふわぁ〜トロ〜”感が最高で、
またオムライスにかかるトマトソースは、
ほんまデリシャス!!なんですわぁ。
横に添えている紅生姜もアクセントがあって、
番頭にとってはたまりません!!



北極星 オムライス













今回ご紹介している“北極星”さんは
大阪で有名な洋食屋さんのひとつでございますが、
全国的にもオムライス発祥といわれる
いくつかある洋食屋さんのひとつでもございます。


ほんま大阪の“北極星”は、
大阪に来たらぜひ食べてほしい
大阪グルメのひとつでございます。
番頭オススメ!!
ほんまめっちゃウマいんでっせぇ。


まぁ胃袋はひとつ。
限界もございますが
大阪でおいしいもんをたくさん食べて
“食いだおれ”感を感じるのも
おおさか旅の醍醐味でんなぁ。


てなことでほなまた番頭でした。


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KiKi京橋でランチ おでん編

2008年12月05日

番頭のランチばしご、第二弾!!


寒い寒い日が続きますと、
温かいものが食べたくなりますよねぇ〜。


今日は前回の続きとなりますが、
そんな寒い冬になると食べたくなる
大阪のおでんの名店を
ご紹介したいと思いまっせぇ。



たこ梅KiKi京橋店
今回ご紹介するのは
たこ梅KiKi京橋店で
ございまして、
このお店の本店は
道頓堀にございます。












大阪にもたくさんおでん屋さんはございますが、
たこ梅さんの歴史は
めちゃめちゃ古いんでございます。
弘化元年(1844年)「たこ甘露煮」と
「関東煮(おでん)」の店を
大阪 日本橋(にっぽんばし)の道頓堀筋に
創業されたのが始まりだそうです。
たこ梅の由来は、
当時、「たこ」とよばれる
カウンター形式の店であったことと、
創業者自身の名から一文字「梅」をとって、
屋号を「たこ梅」とされたそうです。



たこ梅 昼の日替わ定食
そんな歴史のある
名店のランチを食べる
幸せなひとときで
ございます。
“やっぱうまい!!”




番頭の生まれた頃は関西では、
おでんを「関東煮(かんとだき)」と呼んでおりました。
なぜ、「関東煮」(かんとだき)なのか、
これにはいくつがの説があるそうです。


まずは関東地方の関東に由来する説
関東大震災の時、
関東の職人さんが大阪に多数来て、
その技術を取り込んで完成したおでんなので関東煮


次に「かんとうふ煮」 に由来する説
蛸や烏賊などを醤油で煮た食べ物を
「かんとうふ煮」と言うそうで、
これは江戸時代の書物に記述があるそうです。
たこ梅さんには「たこ甘露煮」がありますので、
そこから「かんとうふ煮」が転じて「かんとだき」になり、
それが「関東煮」という漢字を当てた
のではないかとも考えられてるそうです。
(参考文献・たこ梅ホームページ参照)


この他にも「関東煮」の説はあるそうですが、
おでんについては全国的に見ると、
いろいろ味付けや具材が違うみたいですね。


そんな奥の深いおでんでございますが、
大阪のおでんを代表するのは、
やっぱたこ梅さんでしょう。


てなことでこれからの季節に大阪にお越しの際は、
大阪のおでん・「関東煮」もぜひご賞味下さいでっせぇ。
ほなまたおいしかったぁ〜(*´∇`*)番頭でした。


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KiKi京橋でランチ 串かつ編

2008年11月30日

まいど!!道頓堀の旅館の番頭でーす。


先日は京橋花月のご紹介をさせて頂きましたが、
本日はKiKi京橋でランチをしましたので
そのリポートをしたいと思います。


KiKi京橋のビル内には
飲食店が13店舗入ってはるのですが、
番頭も入ってみたいお店がいくつかございました!!
でも胃袋にも限界がございますので・・・。



八重勝kiki京橋店てなことで一番最初に
目に入ったのがココ!!
新世界で有名な
串かつ屋さん「八重勝」
めちゃめちゃ並ぶんですよね。





でも超ラッキー!!
すぐに席が空いて食べることが出来ました。



八重勝のどて焼
まずは『どて焼き』
牛すじに味噌の味が
しみ込んでこれがまた
ウマいんですよねぇ〜。

















八重勝の串かつ
次は『串かつ』
“ソースの二度づけ”は
あきまへんでぇ〜。
最初にソースをたっぷり
しみ込みさせましょう。





まだ足りない時は、
キャベツでソースをすくって、
串かつにかけましょう。


実は今回番頭は、
新世界で人気のある
『八重勝』さんで食べるのは
初めてでございまして、
いつも並んでるのを見てました。
今回念願かなって『八重勝』さんの串かつを食べたのですが、
やっぱり“美味い!!”並ぶのがよく分かる。
これがマジな感想です。


でもでもご飯(もの)がないので・・・。
ランチばしごする!?ってな感じで、本日はここまで。
番頭はもう一軒ランチばしごをするのでございましたぁ。

ほなまた。


KiKi京橋の飲食店舗の内容は、
下記のホームページからご覧下さい。
http://www.kiki-kyobashi.jp/shop-list/index.html


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りくろーおじさんのチーズケーキ

2008年06月02日

大阪みやげで“チーズケーキ”と言えば、
りくろーおじさんのチーズケーキ!!
番頭の旅館にご宿泊されるお客様の中でも、
大阪みやげに買って帰られるお客様が結構おられます。



りくろーおじさん
最近ではめちゃ並びを
することはなくなった
のですが、ひと昔の頃は
いつ行ってもエラ並びで、
大ブームの時代がありました。
今でも並ぶ時もありますが
あの頃と比べればぁ・・・











でもここの“焼きたてチーズケーキ”は、
ほんまにクセのないチーズケーキですが、
もうちょっと食べたい、また食べたいと思わせる
クセになるよなチーズケーキでもございます。


番頭は昔から“りくろーおじさんのチーズケーキ”が
大好きでございまして、
昔はワンコイン(500円)で買える
ホールのチーズケーキでした。
最近の物価高で値上がりをしましたが、
なんのそれでも588円(税込み)、安い!!でっせぇ。
(2008年5月31日現在)



りくろーおじさんのチーズケーキ
番頭はこのチーズケーキを
ひとりでも食べきれるのですが、
まぁー4回に分けて
いろいろな食べ方をします。






まず買って持って帰ってきたら、
焼きたての甘い香りのいい状態の
チーズケーキ
を4分の1だけ食べて冷蔵庫へ。


次に冷蔵庫で冷えたチーズケーキ
4分の1だけ食べて冷蔵庫へ。


そして今1番の番頭のオススメの食べ方は、
4分の1のチーズケーキをお皿に盛って、
ラップをかけて、電子レンジでだいたい30〜40秒。
温める温度はお好みで、
ほんのりアツアツのチーズケーキを食べるのが、
番頭の大好きな食べ方です。
この食べ方で食べると、
スフレみたいで、また香りもよく、甘さもほどよく、
ほんまお味が、サイコー!!でんねん!!


最後の4分の1は、
今までの中のお好みで食べるか、
サイドにアイスやフルーツを添えるのも最高です。


残念ながら結婚してからは、
そんな贅沢な食べ方はしてませんが・・・。
それでも半分は番頭が食べてしまいます。


まぁー、ぜひ大阪みやげに食べて見てください。
久々スイーツネタの番頭でした。

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kaneyosi2006 at 23:31|PerlmalinkComments(1)TrackBack(0)clip!

大阪天満宮(その3)

2008年01月18日

大阪天満宮(その2)からのつづき・・・


“すべらんうどん”のお味は・・・・、
これまたびっくり!!“うまいんです。”(´∀`)/
そして番頭が注文をした“がぁんかけうどん”
なんと大きなキクラゲ天入りで、350円でっせぇ。
これまためちゃ安でっせぇ。
ほんま番頭は大満足でございまして。



すべらんうどんお土産
大満足のところに
目に入ったのが
この“すべらんうどん”の
お土産です。
あまりのおいしさに
買っちゃいました。













すべらんうどんグッズ
そしてさらにおまけで、
シールと5円玉を
頂きました。
「無くなったら、おしまい。」
とのことですが、
それだけに
なんかご利益ありそうで
めちゃラッキーな
気分でした。






最近、「キットカット」、「ウカ〜ル」、「Toppa」などの
受験応援縁起グッズが満開でございますが、
学問の神様、菅原道真を祀る
大阪天満宮境内にある星合茶屋の
「すべらんうどん」もこの場所で食べるだけで、
なんか力をもらえるような気がしません???


受験生以外にも、天満天神繁昌亭もありますし、
落語家さんがここぞ!!という時や
それこそ「人志松本のすべらない話」に出てる芸人さんも、
「すべらん」だけに食べてはるかも!?
そんなことは分かりませんが、
とにかく“心も温まる美味しいい縁起もんのおうどん”でした。
ほんまごちそう様でした。


ぜひ皆さんも大阪天満宮境内にある
星合茶屋に行ってみて下さい。
“すべらんうどん”でっせぇ。
ほなまた番頭でした。

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kaneyosi2006 at 01:04|PerlmalinkComments(0)TrackBack(0)clip!


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